http://www.wuchao.org

胡兆玮:一种关于未来的直接想象

胡兆玮:一种关于未来的直接想象

《利维坦》(Leviathan)是托马斯?霍布斯于1651年出版的一本著作,“利维坦”原为《旧约圣经》中记载的一种怪兽,在书中用来比喻强势的国家,并系统阐述了国家学说,探讨了社会的结构。《利维坦》一书放在今天这个数字化媒体化高度发达的社会,利维坦从肉身的怪物变成了巨大的机器,它指向不断进化的信息与科技革命。半个世纪前的美国小说家菲利普·K·迪克的科幻文学小说《仿生人会梦见电子羊吗?》通过讲述仿生人和人类之间的故事探讨生命本质的话题。

而在此作品中,对于未来提供了一种直接的想象,它设定了一个秩序而又畸形的信息社会,科技的泛滥监视和控制着人们生活的每一个角落,虚拟生活充当着人类文化的主要成分,人们紧密的出入于如同利维坦那样的庞大的虚拟世界中。作品中的叙事讲述了一座来源于人们所沉浸的虚拟的理想之城,因为一场现实中突如其来的火灾,数据被无情的抹去了,就像那些消逝在历史长河中的古城一样,人们由此开始了一场数码式的考古。如同现代社会中的伊索寓言一样,它毫不掩饰的展现及其个人化地对近未来预期的焦躁恐惧,也同时强调了人们在互联网和虚拟社交中对于真相的迷失,以及现实与虚拟间的倒错的沉重关系。

关于摄影师

胡兆玮,1994年生于杭州,青年影像工作者,毕业于于浙江传媒学院摄影专业。


阅读原文

当前网址:http://www.wuchao.org/yule/yl3917.html