http://www.wuchao.org

西湖大学195名新招博士生入学,19人来自海外高校

西湖大学195名新招博士生入学,19人来自海外高校

开学典礼现场。本文图片澎湃新闻记者 葛熔金 图

8月25日,中国第一所由社会力量举办的西湖大学举行2019级博士生开学典礼,迎来了195名新招的博士生,其中19名为国外知名高校回流的学生。目前,该校共招收三期学生,均为博士生,共有334名在校生。

“这是迄今为止西湖大学最凸显国际化的一届学生。”西湖大学校长施一公在开学典礼上说,195位新招博士生中,有19位同学来自悉尼大学、柏林工大伦敦国王学院、南安普顿大学、阿德莱德大学、伦敦大学学院、约翰霍普金斯大学、加州大学戴维斯分校等海外高校。 

西湖大学校长施一公致辞。

据了解,从2017年4月起,西湖大学与复旦大学、浙江大学分别实施联合培养博士生项目,采取跨学科联合培养的模式展开博士研究生的遴选和培养。按计划,2021年该校全日制博士研究生在校生将达1220人左右,2026年该校全日制学生规模将达5000人(其中研究生3000人,本科生2000人)。

西湖大学2019级化学工程专业博士生黄芊玥的硕士研究生在美国约翰·霍普金斯大学就读。她告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),出国前她在浙江大学读本科时就知道西湖大学,出国留学后一直关注西湖大学的发展,她觉得西湖大学的研究型定位最吸引自己。

西湖大学2019级临床与公共卫生营养学博士田韵仪,研究生在伦敦大学就读,她的本科也就读于海外。“我父亲是一名大学教授,从他口中我了解到西湖大学,前来就读也是他极力推荐的。我觉得西湖大学里的一位导师跟我的研究方向非常契合,所以我最终选择在这里读博士。”田韵仪告诉澎湃新闻。

西湖大学副校长许田接受澎湃新闻记者采访。

来自加州大学戴维斯分校的西湖大学2019级博士生黄若诗,研究方向是野生动物、鱼类、保护生物学。“如果仅仅从我学习专业的研究来讲,无疑在国外更具竞争优势,但国外更多研究是针对本土的,考虑到国内环保领域刚刚起步,我希望能回国学习,针对国内的生态环保现状进行研究。”黄若诗告诉澎湃新闻。

澎湃新闻在采访中发现,来自海外高校的博士生大多从媒体、父母或是从研究方向追寻导师等渠道了解到西湖大学,选择西湖大学主要基于找到心仪的导师,自由的科研环境和灵活的教学机制等因素。

“建校之初,我们就励志办一所国际一流大学,因此也应该有相应的国际化理念。我们非常高兴此前有许多国际知名的教授加入,今年非常欣慰有19位来自海外著名高校的学生选择西湖大学。我们希望今后西湖大学能在国际上得到进一步认可。”西湖大学副校长许田接受澎湃新闻采访时表示。

当前网址:http://www.wuchao.org/keji/kj3996.html